Consume buena fibra

Primero que todo definamos que es la fibra.
Es un conjunto de sustancias presentes en alimentos vegetales, las cuales no se digieren con las enzimas digestivas. No obstante existen algunos tipos de fibras que pueden ser atacadas por la flora microbiana intestinal y luego ser absorbidas.


El mito de que la fibra adelgaza no es del todo cierta, pues no es un quema grasas ni nada por el estilo. Lo que si es cierto es que su consumo diario puede ser un aliado a la hora de bajar de peso, pues nos sacia el apetito y algunos tipos de fibra al entrar contacto con el agua se crecen en el estomago y esto nos ayuda a consumir menos alimento al sentirnos llenos antes. Aunque también produce una hormona llamada CKK, que ayuda a suprimir el apetito.


¿Como actúa en la digestión la fibra?


Cuando la ingerimos el primero beneficio que recibimos, es una producción mayor de saliva, la cual a su vez nos previene de la placa bacteriana, previniendo la caries. Como también se extiende su tiempo en la boca se estimula la secreción gástrica generando saciedad.


¿Como se clasifica la fibra?


Las hay en dos tipos las solubles y las insolubles.


Las solubles retardan la absorción de la glucosa, disminuye los niveles sanguíneos de colesterol y es fermentada por las bacterias ciclónica, sin un efecto laxante.


Algunos alimentos ricos en esta fibra soluble son:
Cereales  principalmente los integrales, como la avena, el arroz integral, el salvado de avena, el centeno.
Frutas como las fresas, manzanas, ciruelas, peras, zarzamoras, frambuesas, limón, naranja, pomelos y nectarinas.
Legumbres como soja, habas, habichuelas y guisantes.
Verduras y hortalizas como, brocoli, tomates, espárragos, papas, zanahorias, yuca, espinaca, lechuga entre otros.


Las insolubles por el contrario tienen un efecto laxante puesto que acelera el transito intestinal y aumenta el peso de la materia fecal y también reduce la absorción de la glucosa.


Algunos alimentos ricos en esta fibra insoluble son:
El salvado de trigo
El pan de trigo integral
Las frutas en general
Frutos secos y deshidratados como, nueces, cacahuetes, pistachos y anacardos.





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